筍さんは鎌倉駅から徒歩4分という好立地なのに観光客の方がほとんど入ってきません。その訳は店舗ファサードにあり。地味な茶色の外壁があまりにも町並みに溶け込んでいる上に、目立つ看板もなく、そこがお店だと気付く人がとても少ないのです。オーナーさん曰く、「たくさんの方がいらしてくれても、一人でやってるからしっかりとおもてなし出来ないし、これでいいんです。」
お味噌汁は注文が入るたびに3,4人前分ずつお味噌を溶いて作ってくれます。なんでも「お味噌汁はお味噌溶きたてが一番美味しい」からだそう。「少しでも煮詰まると、新鮮な香りが飛んでしまうから。」って。
♥カウンター6席のみの小さなお店。
♥ご飯は土鍋で炊いてます。
♥お味噌汁はその都度作ります。
♥”キッチン”というより”お勝手”です。
小学生の頃の夏休み、田舎のおばあちゃん家で夕ご飯を支度している時のお勝手の香りがします。観光地としてのお洒落でハイセンスな鎌倉っぽさを求めているお客さまにはお勧めできませんが、ゆっくり流れる時間とお店の雰囲気はローカルな鎌倉そのもの。地に足をつけてゆっくりとご飯を食べたいという方はぜひ。
本当は誰にも教えたくない、ノスタルジックな名店です。
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筍(たけのこ) |
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〒248-0012 神奈川県鎌倉市御成町13-27 |
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JR横須賀線鎌倉駅西口、江ノ島電鉄鎌倉駅より徒歩4分 鎌倉駅西口を市役所方面へ。市役所前交差点を右折してすこし歩くと大きなコインパーキングが見えてきます。その交差点を右折した4,5軒目です。 |
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ランチ 11:30 〜 14:30 ディナー 18:00 〜 21:30(LO) |
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水曜、第2木曜 |
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〜999円 |
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なし |
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筍さんでは毎日2種類の日替わりの定食が楽しめます。今回は「ブリの和風マリネ定食」をいただきました。お新香とコールスローサラダの小さな小鉢がついて950円。お新香なども毎日同じではなく、オーナーさんの気遣いが感じられます。